Prepara una receta muy representativa de nuestro país junto al chef Mario Garzaro, enseñándonos paso a paso como hacer chancleta, de la cual aquí te dejamos el detalle de la receta.
Chancleta de güisquil y naranja
Ingredientes
Crema de güisquil y cardamomo
- 2 peruleros
- 1 güisquil quishpinudo
- ¼ cucharada de cardamomo
- 1 pizca de canela
- Ralladura de naranja
- ¼ taza azúcar
- ½ taza de crema para montar
Naranja con guaque
- 1 naranja
- ½ cucharadita de guaque
- 1 pizca de cobanero
- 1 pizca de sal
Polvo de hierbabuena
- ¼ taza de hojas de hierbabuena
Puntas de güisquil garrapiñadas
- ¼ taza de puntas de güisquil, solo la parte colocha
Crumble chocolate
- 1 taza de pastel de chocolate
Complementos
- 1 limón para ralladura
Procedimiento
Base de perulero
- Envolver los peruleros en papel aluminio y hornear a 200°C por 40 minutos.
- Cortar transversalmente el perulero, no a la mitad sino a ¾.
- Retirar la carne de ambas partes utilizando una cuchara, dejando una capa de carne para que la base no sea frágil.
- Reservar la carne para la crema de güisquil y reservar la semilla entera.
- Con un soplete quemar ligeramente el interior del perulero para secarlo.
Crema de perulero
- Pelar el güisquil quishpinudo, picar su carne y reservar.
- Licuar la carne del perulero. Al tener poco almidón, debería licuarse con facilidad y tener textura líquida. Si no ocurre esto, se puede licuar con el mínimo posible de jugo de naranja.
- Agregar la carne del güisquil reservado y licuar a toda potencia por uno o dos minutos.
- Pasar directamente a una olla para que hierva a fuego medio.
- Agregar el cardamomo, canela y la ralladura de naranja.
- Cuando espese, de 5-10 minutos, pasar la mezcla por un colador muy fino, con la ayuda de un cucharón.
- Agregar el azúcar y continuar cocinando a fuego medio bajo hasta que esté tan espeso que al pasar una paleta por la base de la olla, se mantenga la estela y deje una línea.
- Poner a enfriar esta crema.
- Batir la crema a picos suaves y mezclar con la crema fría.
Naranja con guaque
- Obtener las supremas de naranja.
- Mezclar con el jugo resultante, el guaque, cobanero y sal.
Polvo de hierbabuena
- Colocar las hojas en un plato de cerámica o vidrio y meter al microondas a 50% de potencia por dos minutos. Las hojas deberían estar completamente deshidratadas. Si es necesario, calentar por más tiempo a 50% de potencia, hasta que estén completamente deshidratadas.
- Triturar las hojas sobre un colador fino hasta que se haga polvo.
- Reservar en un recipiente hermético.
Crumble de chocolate
- Cortar el pastel de chocolate en pedazos medianos, colocar en un plato de cerámica o vidrio y meter al microondas a 50% de potencia, por 3 minutos o hasta que esté completamente deshidratado.
- Cuando esté seco, romper el pastel en pedazos más pequeños.
- Reservar en un recipiente hermético.