Prepara una receta muy representativa de nuestro país junto al chef Mario Garzaro, enseñándonos paso a paso como hacer chancleta, de la cual aquí te dejamos el detalle de la receta.

Chancleta de güisquil y naranja

Ingredientes

Crema de güisquil y cardamomo

  • 2 peruleros
  • 1 güisquil quishpinudo
  • ¼ cucharada de cardamomo
  • 1 pizca de canela
  • Ralladura de naranja
  • ¼ taza azúcar
  • ½ taza de crema para montar

Naranja con guaque

  • 1 naranja
  • ½ cucharadita de guaque
  • 1 pizca de cobanero
  • 1 pizca de sal

Polvo de hierbabuena

  • ¼ taza de hojas de hierbabuena

Puntas de güisquil garrapiñadas

  • ¼ taza de puntas de güisquil, solo la parte colocha

Crumble chocolate

  • 1 taza de pastel de chocolate

Complementos

  • 1 limón para ralladura

 

Procedimiento

Base de perulero

  • Envolver los peruleros en papel aluminio y hornear a 200°C por 40 minutos.
  • Cortar transversalmente el perulero, no a la mitad sino a ¾.
  • Retirar la carne de ambas partes utilizando una cuchara, dejando una capa de carne para que la base no sea frágil.
  • Reservar la carne para la crema de güisquil y reservar la semilla entera.
  •  Con un soplete quemar ligeramente el interior del perulero para secarlo.

Crema de perulero

  • Pelar el güisquil quishpinudo, picar su carne y reservar.
  • Licuar la carne del perulero. Al tener poco almidón, debería licuarse con facilidad y tener textura líquida. Si no ocurre esto, se puede licuar con el mínimo posible de jugo de naranja.
  • Agregar la carne del güisquil reservado y licuar a toda potencia por uno o dos minutos.
  • Pasar directamente a una olla para que hierva a fuego medio.
  • Agregar el cardamomo, canela y la ralladura de naranja.
  • Cuando espese, de 5-10 minutos, pasar la mezcla por un colador muy fino, con la ayuda de un cucharón.
  • Agregar el azúcar y continuar cocinando a fuego medio bajo hasta que esté tan espeso que al pasar una paleta por la base de la olla, se mantenga la estela y deje una línea.
  • Poner a enfriar esta crema.
  • Batir la crema a picos suaves y mezclar con la crema fría.

Naranja con guaque

  • Obtener las supremas de naranja.
  • Mezclar con el jugo resultante, el guaque, cobanero y sal.

Polvo de hierbabuena

  • Colocar las hojas en un plato de cerámica o vidrio y meter al microondas a 50% de potencia por dos minutos. Las hojas deberían estar completamente deshidratadas. Si es necesario, calentar por más tiempo a 50% de potencia, hasta que estén completamente deshidratadas.
  • Triturar las hojas sobre un colador fino hasta que se haga polvo.
  • Reservar en un recipiente hermético.

Crumble de chocolate

  • Cortar el pastel de chocolate en pedazos medianos, colocar en un plato de cerámica o vidrio y meter al microondas a 50% de potencia, por 3 minutos o hasta que esté completamente deshidratado.
  • Cuando esté seco, romper el pastel en pedazos más pequeños.
  • Reservar en un recipiente hermético.