Dulce chapín
Highball
1 1⁄2 onzas de whisky bourbon
1⁄2 onza de jugo de limón
1⁄2 onza de jugo de naranja
1⁄2 onza de jarabe simple
Completar con soda de jengibre con toque de higos y panela
3 lascas de higo deshidratado
Hojas de hierbabuena
Preparación
En un mezclador agregue el sirope simple, el jugo de naranja, el jugo de limón recién exprimido, el whisky y hielo. Mezcle bien agitando la mezcla. Llene un vaso largo con hielo y vierta la mezcla. Complete con la soda de jengibre con el toque de higo y panela. Coloque una pajilla y decore con las lascas de higo deshidratado.
Inspirado en: los dulces típicos que han existido desde la época colonial, elaborados de azúcar, frutas, colorantes y otros elementos de la gastronomía guatemalteca, entre ellos los higos en miel. El árbol del higo, de origen mediterráneo, fue traído al país por los españoles en el siglo XVII. Este postre guatemalteco se puede encontrar en cualquier feria patronal.